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Colima y Manila: dos ciudades hermanadas por la historia

Colima and Manila: Two cities linked by history

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Resumen

Durante dos siglos y medio, las ciudades de Colima y Manila mantuvieron una estrecha relación sociocultural como resultado de los viajes transpacíficos del "Galeón" de Manila. En su travesía hacia el puerto de Acapulco esta embarcación encallaba con regularidad en el puerto de Salagua (Manzanillo, Colima) para abastecerse de víveres, así como para enviar al virrey de la Nueva España el pliego oficial con los pormenores del "Galeón". Fue así como numerosos asiáticos (conocidos en la Nueva España como "indios chinos") desembarcaron en territorio colimense y se establecieron en las haciendas de palmas (Machuca, 2009a), muy familiares para ellos por tratarse de una planta de origen asiático. Los filipinos enseñaron diversos usos del cocotero (Cocos nucifera L), desde bebidas, comidas, utensilios y casas habitación conocidas como palapas; esta herencia pervive actualmente y es parte de la vida cotidiana de los colimenses. Rememorar los lazos históricos entre Colima y Manila servirá de fundamento para proponer el hermanamiento oficial entre ambas ciudades; por ello, este artículo presenta diez argumentos históricos que evidencian las relaciones e intercambios culturales entre ambas municipalidades, desde sus inicios a mediados del siglo XVI hasta la época de la Independencia.

Palabras clave

cocotero, historia, Colima-Manila

Abstract

During more than two centuries, Colima and Manila had a close relationship, as a result of the transpacific voyages held by the Manila Galleon. In its voyage towards Acapulco, this ship stopped first in the port of Salagua (Manzanillo, Colima), in order to get food supply and to send the viceroy of the New Spain an official report about the status of the merchandise. In this context, many Asian people (known as "indios chinos" in the New Spain) landed in Colima and established in the haciendas de palmas (Machuca, 2009a), very familiar to them because palm trees are native of Asia. Philippine people taught Spaniards and American indians how to use the coconut (Cocos nucifera L.) to make beverages, dishes and tools, as well as to build houses known as “palapas”. This heritage survives nowadays, and it takes part in the Colima everyday life. I present ten evidences of the close relationship that existed between these two cities from the second half of the Sixteenth century up to the Independence phase. I consider that this information will be useful to promote a "sister cities"municipal project between Colima and Manila.

Keywords

coconut, history, Colima-Manila