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Seguridad alimentaria y obesidad: un análisis comparativo entre China-México-EU

Food security and obesity: a comparative analysis between China-Mexico-USA

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Resumen

En los últimos años la seguridad alimentaria es de los temas más importantes en la agenda económica mundial. En este trabajo se aborda este concepto a partir de cuatro dimensiones: disponibilidad, acceso, estabilidad y utilización, propuestas por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO), así como la cara de la malnutrición: que es la obesidad. El objetivo es analizar las dimensiones de la seguridad alimentaria, para estimar la influencia de factores comunes sobre la calidad de vida en tres países de la Cuenca del Pacífico: México, Estados Unidos y China. Para ello, reforzando el sentido del método comparativo, se utilizó la metodología del análisis de mínimos cuadrados con errores estándar corregidos para panel. Se puede concluir que en los tres países analizados los márgenes de obesidad aumentan con relación al valor de la producción y de la disponibilidad de los alimentos, donde el indicador densidad de líneas férreas es un estimador de este recurso; por otro lado, los factores de ingesta de verduras, cereales y vegetales, así como el valor de la producción en países en vías de desarrollo, disminuyen la obesidad.

Palabras clave

Seguridad alimentaria, obesidad, datos panel, Cuenca del Pacífico

Abstract

In recent years, food security is one of the most important issues on the global economic agenda. In this work, this concept is approached from the standpoint of four dimensions of food security (availability, access, stability and use) proposed by the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), as well as the face of malnutrition: obesity. The objective of this article is the analysis of the dimensions of food security, to estimate the influence of common factors on the quality of life in three countries of the Pacific Basin: Mexico, the United States of America, and China. To do this, reinforcing the sense of the comparative method, we used the least square analysis methodology with standard errors corrected for panel. It can be concluded that, in the three countries analyzed, the margins of obesity increase in relation to the value of production and the availability of food, where the indicator density of railway lines is an estimator of this resource; On the other hand, the intake factors of vegetables, cereals and vegetables, as well as the value of production in developing countries, reduce obesity.

Keywords

Food security, Obesity, Panel data, and Pacific Basin

Notas:

Este documento es parte de la línea de investigación Seguridad Alimentaria en Asia Pacífico, que se desarrolla en el Centro Universitario de Estudios e Investigaciones de la Cuenca del Pacífico de la Universidad de Colima. A