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La seguridad alimentaria de México y Corea en el libre comercio: Importancia y destino de las pequeñas unidades de producción

The Food Security of Mexico and Korea in free trade: Importance and destination of small production units

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Resumen

Con el Tratado de Libre Comercio signado en 1994, México se tornó más dependiente del mercado exterior para abastecer los alimentos que consume, se estima que actualmente la dependencia alimentaria global del país es de 42%. Este documento discute la importancia que tiene actualmente mantener la seguridad alimentaria en dos países que tienen experiencias diferentes, pero  estructuras agrarias donde prevalecen las pequeñas unidades de producción. La experiencia de México al liberalizar el mercado de maíz, desde 1994 con el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN)  que ha dejado mayor pobreza, migración, desempleo rural, escaso crecimiento agrícola, reducción de la oferta de maíz, entre otros aspectos. Este análisis se contrasta con la experiencia de una política proteccionista de Corea del Sur, que ha mantenido una política de autosuficiencia alimentaria, principalmente en arroz, base de su alimentación. No obstante que, este país es veinte veces menor en extensión que México, con más de 2.3 millones de pequeñas unidades de producción familiar, que solo tienen 2 hectáreas en promedio, ha logrado mantener la autosuficiencia de este grano por más de cinco décadas. El objetivo que se plantea, es reflexionar sí aún es posible que sobrevivan las pequeñas unidades de producción agrícola en un mundo cada vez más globalizado y dependiente, para lo cual se analiza en caso del arroz en Corea del Sur y la experiencia de México en la liberalización total del maíz.

Palabras clave

Seguridad Alimentaria, Autosuficiencia Alimentaria, Pobreza, Corea, TLCAN

Abstract

With the North American Free Trade Agreement (NAFTA) signed in 1994, Mexico became more dependent on the foreign market to supply the food it consumes, it is estimated that the country’s global the food dependency is currently 42%. This document discusses the current importance of maintaining food security in two countries that have different experiences, but agricultural structures where small production units prevail. Mexico’s experience in liberalizing the corn market, since 1994 with NAFTA, has led to greater poverty, migration, rural unemployment, poor agricultural growth, reduction in the supply of corn, among others aspects.This analysis is contrasted with the experience of a protectionist policy in South Korea, which has maintained a of self-reliance food policy, mainly rice, the basis of their diet. Despite the fact that this country is twenty times smaller in size than Mexico, with more than 2.3 million small family production units, which only have 2 hectares on average, it has managed to maintain the self-sufficiency of this grain for more than five decades. The aimed that is brought to attention is to reflect on whether it is still possible for small agricultural production units to survive in a world that is increasingly globalized and dependent, for which it is analyzed in the case of rice in South Korea and the experience of Mexico in full liberalization of corn. 

Keywords

Food security, food self-sufficiency, poverty, Korea, NAFTA